La planificación operativa institucional y la ejecución presupuestal de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2014-2017 - Huamán Ramos, Maribel (2019)
El presente trabajo de investigación realizado en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, tiene como fin determinar el nivel de relación entre la Planificación Operativa Institucional y la Ejecución Presupuestal de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, 2014-2017, en base a la información proporcionada por las oficinas de planeamiento y presupuesto, Consulta amigable del MEF, consulta CEPLAN. Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo, aplicando la metodología descriptiva correlacional en cuanto al diseño, y No experimental - Longitudinal de Tendencia en cuanto al recojo de los datos. Entre los resultados obtenidos se logró determinar que existe una relación no tan significativa entre la Planificación Operativa Institucional y la Ejecución Presupuestal de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, obteniendo que los montos presupuestados asignados(PIA) según año fiscal suman un total de S/.111,213,129 presentando un comportamiento variado con una disminución significativa en los periodos 2015 y 2016, así mismo los montos presupuestados modificados (PIM) presentando un comportamiento variado con un aumento significativo en todos los periodos en relación al PIA; ya que el presupuesto en lugar de incrementarse sufrió un variación decreciente debido a la ejecución presupuestal de años anteriores. En conclusión, existe una correlación directa positiva y significativa entre la Planificación Operativa Institucional y la Ejecución Presupuestal de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac; lo cual implica que, si mejora el nivel de ejecución de los presupuestos asignados (PIA) y programados (PIM), ello mejoraría los resultados de la Planificación Operativa Institucional y la Ejecución Presupuestal y viceversa; ello favorecería en la mejora de la calidad del servicio al estudiantado y así poder evitar la devolución innecesaria de recursos al Estado Peruano y lograr aún mejor que es el incrementar el presupuesto asignado.