Caracterización Geomecánica para la Optimización de la Malla de Perforación y Voladura en la Galería 555EW de la Unidad Minera Yanaquihua SAC 2021 - Nuñez Soras, Willian (2023)
Este trabajo de tesis que titula “Caracterización Geomecánica para la Optimización de la Malla de Perforación y Voladura en la Galería 555EW de la Unidad Minera Yanaquihua SAC 2021” que tiene como problema general ¿Cómo la Caracterización geomecánica optimizara la malla de perforación en la galería 555EW de la Unidad Minera Yanaquihua SAC 2021? Y objetivo general, Caracterizar la geomecánica para optimizar la malla de perforación en la galería 555EW de la Unidad Minera Yanaquihua SAC 2021, para poder llegar a este objetivo se desarrolló tomando las bases teóricas y búsqueda de antecedentes y seguido a ello el desarrollo del trabajo de tesis en gabinete y campo. Donde se clasifico la roca y se obtuvo un 14 = 65.788. y se obtuvieron los nuevos parámetros de perforación y una nueva malla de perforación, buscando optimizar la cantidad de explosivo y seguido a ello se obtuvo nuevos parámetros de voladura como la reducción de factor de carga y factor de potencia y finalmente se llega a las recomendaciones siguientes Recomendación uno, de acuerdo a la caracterización geomecánica se recomienda optimizar la malla de perforación en la demás galerías y subniveles de la unidad minera y así tener mejores estándares de operación en toda la unidad. Recomendación dos, se recomienda determinar la calidad del macizo para cada caso realizar un diseño de malla de perforación esto también aplicar en tajeos, donde las operaciones son más frecuentes. Recomendación tres, al determinar los parámetros de perforación a partir del análisis del macizo rocoso se recomienda estandarizar los parámetros de perforación en todas las galerías, subniveles, tajos, etc, con el fin de tener mejores resultados de producción en toda la operación minera. Recomendación cuatro, al optimizar los parámetros de voladura en base al análisis del macizo rocoso, se recomienda aplicar estos nuevos estándares de factores obtenidos y así poder tener resultados de voladura adecuados