Niveles séricos de aminotransaminasas en cuyes (Cavia porcellus) alimentados con pisonay (Erythrina sp) en Tamburco – Apurímac - Ramirez Borda, Yony (2018)
Se realizó un estudio en el sector de Mosoccpampa, distrito de Tamburco provincia de Abancay. Se utilizó hojas y peciolos del pisonay con 4 meses de rebrote en estado verde y alfalfa fresca con 28 días de rebrote. El objetivo fue determinar la concentración de taninos y alcaloides totales, los niveles séricos de las aminotransaminasas y las lesiones anatomopatológicas en el hígado del cuy. Se utilizaron 30 cuyes machos mejorados, distribuidos en tres tratamientos cada uno con 10 animales, con los siguientes porcentajes de alimentación: T1: l00% alfalfa; T2: 50% alfalfa más 50% pisonay y T3: 100% pisonay; los que se suministraron dos veces al día. La concentración de taninos totales en el pisonay (14.0 ± 1.8 g/kg de MS) fue superior a los hallados en alfalfa (2.2 ± 0.2 g/kg de MS) y en la alfalfa no se detecté alcaloides totales. Los niveles séricos de aspartato aminotransaminasas (AST o GOT) en cuyes alimentados con alfalfa más pisonay (71.9 ± 15.2 UI/L) y pisonay (76.4 ± 11.8 UI/L) fueron superiores a los animales alimentados con alfalfa (P≤0.05) y la alanino aminotransaminasas (ALT 0 GPT) en cuyes alimentados con alfalfa (39.1 ± 7.2 UI/L), alfalfa más pisonay (48.8 ± 7.1 UI/L) y pisonay (62.0 ± 8.4 UI/L) mostraron diferencias significativas (P≤0.05). El incremento de 50 a 100% de pisonay en la dieta de cuyes, produce lesiones anatomopatológicas en el hígado como degeneración grasa, dilatación vesicular, focos necróticos y congestión, además de provocar menor peso de hígado