Ampliación del sistema de extracción por izaje e incremento de la producción y rentabilidad de la mina Santa Filomena de la minera Sotrami S.A. Sancos - Lucanas Ayacucho 2017 - Huamani Avendaño, Ruver (2018)
La investigación titulada: “Ampliación del sistema de extracción por izaje e incremento de la producción y rentabilidad de la Mina Santa Filomena de la Minera Sotrami S.A. Sancos - Lucanas Ayacucho 2017”, partió del problema: ¿Cómo la ampliación del sistema de extracción con winches de 75 HP de izaje permitirá el incremento de la producción en el menor tiempo a través de los piques B-4, B-5 y mejorar la rentabilidad en la mina Santa Filomena?, tuvo como objetivo principal: Ampliar el sistema de extracción de material utilizando winches de izaje de 75 HP que permitan el incremento de la producción en el menor tiempo a través de los piques B-4 y B-5, en la Mina Santa Filomena. El tipo de la investigación es aplicada y descriptiva, el diseño fue descriptivo correlacional y la población fueron todos los piques en la mina Santa Filomena y como muestra aleatoria los piques B-4 y B-5. Entre los principales resultados serán la: A) La ampliación del sistema de extracción de material utilizando winches de izaje de 75 HP, que permitirá el incremento de la producción en el menor tiempo a través de los piques B-4 y B-5, B) Por lo que fue factible ampliar con un sistema de extracción de material con winche de izaje de 75 HP en los piques B-4 y B-5 en la mina Santa Filomena, con resultados positivos en el análisis de rentabilidad VAN > 0, TIR > 15 % anual, B/C > 1, Pay back, menor a 1 año, se concluye que el proyecto es económicamente viable y rentable, se recomienda su puesta en marcha. C) Fue posible incrementar la producción en menor tiempo, con el winche de izaje a través de los piques B-4 y B-5, considerando que la capacidad de extracción para abastecer a la panta, ahora se producirá la capacidad de la planta que es de 140 TM/día, siendo la producción actual de 95 TM/día, el proceso permite la disminución del costo de tratamiento de 58.15 $/TM a 45 $/TM, con una ley de cabeza de 0.65 Oz/Tcs, llegando a una recuperación metalúrgica de 97.3 %, finalmente, D) Se logrará el objetivo de abastecer de mineral a la planta de tratamiento en su capacidad máxima instalada. Con respecto al ejercicio 2018, se incrementará la producción a un 25% con respecto a lo alcanzado el 2017, por parte de la mina Santa Filomena tiene un aporte de 85 % del total, teniendo un costo de operación promedio llego alcanzar 45.00 $/TM, siendo el promedio de días trabajados de 28 días por mes a un ritmo de producción de 150 TM/día, lo cual estaría trabajando en su capacidad máxima instalada de la Planta “Santa Filomena II”.