Canciones infantiles para fortalecer el hábito de la higiene personal en los niños y niñas de 3,4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 808 Nueva Rioja Tamburco – 2021 - Villafuerte Huanaco, Bertha (2022)
El presente trabajo de investigación titulada: Canciones Infantiles para fortalecer el hábito de la higiene personal en los niños y niñas de 3,4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 808 Nueva Rioja Tamburco – 2021; cuyo objetivo general fue demostrar cómo las Canciones infantiles fortalecen el hábito de la higiene personal en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N°808 Nueva Rioja Tamburco - 2021. Metodológicamente se empleó el tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, se utilizó el diseño pre experimental de tipo pre y post test con un solo grupo; por otro lado, el nivel de investigación fue explicativo. La población y muestra tomada en cuenta para la presente investigación fueron el total de niños y niñas matriculados (18); cuyas edades oscilan de los 3 a 5 años de edad. La técnica utilizada fue la observación y como instrumento se utilizó una lista de cotejo de 24 ítems, la misma que estaba refrendada para cada grupo etario y que responden a las dos dimensiones identificadas (hábitos de aseo corporal y hábitos de aseo de ropa); para registrar los datos antes y después de aplicar el tratamiento (canciones infantiles). En conclusión se ha demostrado que la aplicación de canciones infantiles fortalece el hábito de la higiene personal en los niños y niñas de 3, 4 y 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 808 Nueva Rioja, lo que significa que existe un cambio significativo como resultado de la aplicación del tratamiento como sustenta los resultados descriptivos, en cuento a los resultados inferenciales se obtuvo resultados significativos en los niños y niñas de 3 y 4 años debido a que el p valor es (0.006 y 0.014) respectivamente son menores al nivel de significancia de 0.05 (al 95% de confianza y 5% de error) Sin embargo, los dos niños de 5 años en el análisis descriptivo muestran un rango positivo notable, pero el análisis inferencial indica que no es significativo debido a que el p valor es 0. 157 mayor al nivel de significancia de 0.05, esto puede ser debido a que el tamaño de muestra de esta edad es mínimo.