Patologías reproductivas en alpacas (Vicugna pacos) beneficiadas en la comunidad de Iscahuaca - distrito de Cotarusse - Aymaraes - Selguerón Hilares, Misael Ananías (2018)
determinar las patologías del tracto reproductivo de alpacas Huacaya (Vicugna pacos) según sexo y color de vellón en la comunidad de Iscahuaca del distrito de Cotaruse, Aymaraes-Apwfmac, que depende económicamente de la crianza de alpacas. Estas patologías en el tracto reproductivo afectan negativamenle la fertilidad y natalidad. El diagnóstico fue mediante la observación macroscópica en el Centro de Faenamiento de la Comunidad de Iscahuaca y confirmado en el Laboratorio de Patología de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAMBA. Se observaron 420 órganos reproductivos de alpacas correspondientes a 217 machos (51.67%) y 203 hembras (48.33%); 315 de color blanco (75%) y 105 de otro color (25% ). En general, se registró 21 O animales (50%) con patologías del tracto reproductivo, distribuidos en 140 hembras [hipoplasia ovárica (7%), quiste ovárico (52%), quiste paraovárico (3.5%), hipoplasia uterina (28%) y aplasia ovárica (7%)] y 70 machos [hipoplasia testicular (29%), aplasia testicular (3%) y formaciones quísticas (3%)). Es mucho mayor la presentación de casos en hembras (69%) que en machos (32.3%) y en las de color blanco (57.8%) frente a las de otro color (26.7%).