Plan de incentivos y ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021 - Huertas Jiménez, Suley Sandra (2024)
Se debe indicar que el propósito principal de la presente investigación fue determinar la relación entre el plan de incentivos y la ejecución presupuestal en la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021. Por cuanto se trata sobre el aspecto metodológico, esta investigación fue de tipo básico, de enfoque cuantitativo, y de nivel correlacional, el cual permitió determinar el grado de asociación entre las variables, así como la contrastación de las hipótesis, de igual manera, se empleó el diseño no experimental, de corte transversal, porque no se manipuló las variables de estudio y los datos fueron recogidos en un momento único. Por otro lado, se utilizó el cuestionario como instrumento de la encuesta para recoger los datos antes mencionados, pero cabe señalar que dicho instrumento fue validado previamente mediante el juicio de tres expertos y un Alfa de Cronbach de 0.949, el cual se interpreta que el nivel de confiabilidad es excelente. La población a la cual se suministró el instrumento fue de 53 servidores responsables del cumplimiento del plan de incentivos de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2021. Finalmente, se determinó que el plan de incentivos se relaciona de manera positiva con la ejecución presupuestal en la municipalidad provincial de Abancay, 2021. Porque se halló un p_valor=0.00 siendo menor a 0.05 (5%), el cual permitió rechazar la HO y aceptar la H1, con un nivel de confianza del 95%. Asimismo,se determinó un coeficiente de correlación Spearman de 0.638, este coeficiente indica que existe una correlación positiva moderada entre el plan de incentivos y la ejecución presupuestal.