Percepciones políticas y prácticas de participación electoral en los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac” (Caso elecciones municipales 2018) - Santos Vargas, Robert Gianluca (2022)
La finalidad de este estudio es identificar si existe una correlación entre las percepciones políticas de los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac y sus prácticas de participación electoral (caso: elección municipal de Abancay 2018). Considerando que no existe información sobre este tema en la región Apurimac, su investigación es novedosa. Los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurimac, tienen una visión negativa sobre la política y la participación electoral en la elección municipal de Abancay-2018, que se caracteriza por el descontento causado por las acciones de los políticos. Existe una separación entre los discursos democráticos propuestos en la campaña electoral y las acciones triviales en la ejecución de estos discursos, lo que mantiene a los universitarios alejados de la práctica formal de la política social. La desconfianza en las instituciones, la corrupción, la participación electoral negativa (voto en blanco, voto nulo, inasistencia) y el poco interés en conocer las propuestas de los candidatos han generado que en algunos casos haya estudiantes que participen en política ya sea como simpatizantes o militantes y también como regidores, alcaldes, entre otros con el objetivo de recuperar la confianza que las instituciones del estado brindaban y las que un buen candidato ofrecía. Desde el punto de vista metodológico, esta investigación es de tipo básico, con un nivel de correlación descriptivo, métodos cuantitativos y diseño de investigación horizontal no experimental. El rango de estadísticas total de estudiantes universitarios, del cual la muestra salió 350 alumnos (votantes). A quien a través de una encuesta se obtuvieron los resultados. Por lo tanto el logro de la averiguación presentan que en los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, se observa que el 38,6% del total de estudiantes encuestados que corresponde a 135 estudiantes, manifiestan una percepción negativa a la política, seguido por el 32,3% del total de encuestados que corresponde a 113 estudiantes, que manifiestan una percepción indiferente a la política y por ultimo un 29,1% del total de encuestados que corresponde a 102 estudiantes manifiestan una percepción positiva a la política. En base a estos resultados, se puede indicar que los estudiantes de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac mayoritariamente tienen una percepción negativa hacia la política.