Efecto del suplemento lácteo milkiwean yoghurt en lechones Camborough 29 durante los primeros 14 dias en la etapa de lactancia - Salazar Cahuana, Mirian Ruth (2022)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del suplemento lácteo Milkiwean Yoghurt, en lechones durante los primeros 14 días en la etapa de lactancia, a la misma vez se evaluó la ganancia de peso vivo, morbilidad y mortalidad; utilizando lechones recién nacidos de la línea Camborough 29 los cuales se distribuyeron en dos grupos: Testigo (T) y grupo control (C) de 96 lechones cada uno. Al grupo T se suministró el suplemento lácteo; desde el día 1 al día 14, realizando su respectiva preparación a razón de la dosis diaria que nos indica el producto, el suministro se realizó una vez al día en cada camada (n=12); al grupo testigo no se le suministro el suplemento lácteo. Se realizó el pesado de los lechones los días 1 (nacimiento), 7 y 14 en los dos grupos. Para el análisis de datos se utilizó el software estadístico InfoStat, se muestra para el peso vivo inicial T: 1.54±0.19, y C: 1.52±0.17 según los datos se encontró que no existe diferencia significativa (p>0.05) esto se debe a que los lechones nacidos fueron seleccionados con pesos casi homogéneos. A continuación, se describe los pesos de lechones que fueron sometidos al uso del suplemento, observándose que los lechones que recibieron el Milkiwean yoghurt lograron un peso de 3.15 ± 0.43 kg a los 7 días y 4.55 ± 0.71 kg a los 14 días. Del mismo modo se reporta que los lechones que no recibieron el suplemento pesaron 2.94 ± 0.34 kg y 4.17 ± 0.50 kg, respectivamente (p<0.05). Con respecto a la morbilidad T: 4,17%, C: 12,08%, y con una mortalidad del grupo T: 4,2% y Grupo C: 7,3 %. Se concluye que el suplemento lácteo Milkiwean Yoghurt en lechones lactantes Camborough 29 desde el nacimiento al día 14, tiene un efecto positivo en la ganancia de peso vivo.