Aplicación de los juegos cooperativos en el dominio corporal dinámico en niños de la Institución Educativa Inicial N° 213 las Intimpas – Abancay, 2023 - Quispe Icarayme, Karen (2025)
Este proyecto de investigación tiene como finalidad enfrentar y mitigar los problemas asociados con el dominio corporal en los niños. Con este objetivo, se plantea evaluar cómo los juegos cooperativos influyen en el desarrollo del dominio corporal dinámico en niños de cinco años de la Institución Educativa Inicial N.° 213 Las Intimpas, Abancay, 2023. Este proceso científico se realizó respetando la metodología que corresponde a una investigación aplicada de nivel explicativo dentro de un enfoque cuantitativo con un diseño pre experimental de corte longitudinal. El tamaño de la muestra fue de 23 niños como resultado de un muestreo no probabilístico intencionado, la técnica de investigación fue la observación que permitió el uso de una ficha de observación validada y confiable estadísticamente (Omega de McDonald’s = 0.897) para 23 ítems. Los datos fueron procesados con la prueba de rangos con signos de Wilcoxon para poder contrastar la hipótesis de investigación. La conclusión del estudio es que los juegos cooperativos de acuerdo a las evidencias estadísticas son un adecuado tratamiento que influye de manera positiva y significativa en el dominio corporal dinámico, donde 21 niños de un tamaño de 23 alcanzaron rangos positivos.