Opinión pública y participación política de la mujer durante las elecciones presidenciales en el distrito de Tintay, Apurímac 2021 - Pfuturi Nina, Nayda (2026)
La investigación se enfocó en analizar cómo la opinión pública influye en la participación política de las mujeres en las elecciones presidenciales Tintay, Apurímac 2021, empleando un enfoque cuantitativo básico con diseño descriptivo correlacional, con una muestra de 240 de una población de 608 mujeres electoras, los datos se recogieron mediante un cuestionario en escala Likert con una confiabilidad de 0.870, por consiguiente, los hallazgos sugieren que la mayoría de las mujeres utilicen las redes sociales de manera moderada para informarse y expresar sus opiniones políticas, sin embargo existe en ellas una sensación de inseguridad sobre la calidad de la información recibida, este factor afecta en la confianza y en su participación política. En cuanto a la participación, las mujeres muestran un nivel medio y esta participación está condicionada por factores socioculturales, roles tradicionales y responsabilidades domésticas, que limitan su involucramiento activo y pleno en la política.