Caracterización morfológica, morfoestructural y faneroptica de la alpaca (Vicugna pacos) en las provincias de Antabamba y Aymaraes - Mallma Soncco, Yudith (2018)
Las alpacas son importantes cultural, económica y socialmente para las poblaciones altoandinas; estos animales son mal manejados zootécnicamente en difíciles condiciones medioambientales, uno de los efectos negativos de esta situación es la pérdida de variabilidad genética. Debido a esto planteamos como objetivo la caracterización morfológica, morfoestructural y faneróptica de la alpaca en las provincias Antabamba y Aymaraes, región Apurímac. Se evaluaron 7 variables cualitativas, 11 variables cuantitativas además de 9 'índices zoométricos; los datos fueron registrados de una muestra aleatoria de 100 alpacas Huacaya adultas, mayores de dos años de edad (25 machos enteros y 25 hembras libres de. preñez por cada provincia). Las medidas fueron tomadas con una cinta métrica metálica, cinta métrica flexible y bastón zoométrico. De acuerdo a los resultados obtenidos e índices morfométricos, la alpaca en ambas provincias es un animal de perfil ortoide, braquicéfalo y de proporción brevilíneo, predomina en hembras y machos, el vellón blanco (90 % y 76 %), mucosa pigmentadas (84 % y 82 %), pezuñas no pigmentadas (82 % y 74 %), ojos negros (100 % y 96 %), aplomos buenos (94 % y 84 %), perfil frontonasal recto (74 % y 64 %), línea dorsolumbar recta (88 % y 86 %), respectivamente. No existe dimorfismo sexual según las variables cualitativas y cuantitativas, a excepción de la variable anchura de cabeza (P<0.0 1 ). Además se observó que ambos sexos son medianamente armónicos (52.73%), probablemente por el inadecuado manejo zootécnico, sin embargo, pueden implementarse en el mediano y largo plazo, programas de mejora genética en esta especie.