Selección del personal administrativo y su relación con el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Cotabambas - Tambobamba, 2023 - Malave Huacho, Magnolia (2024)
El objetivo general de la investigación fue, Identificar la relación entre la selección del personal administrativo y el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Tambobamba, 2023. En la presente investigación se utilizó las siguientes metodologías como: El tipo de investigación es básica, cuyo enfoque cuantitativo, con diseño no experimental transaccional de nivel correlacional. Del mismo modo, el grupo analizado estuvo compuesto por 84 funcionarios administrativos de la entidad municipal. Dado el carácter acotado de la totalidad poblacional, se determinó pertinente adoptar un enfoque censal basado en juicio y practicidad para la selección muestral. Para acopiar data, se empleó la táctica del sondeo, utilizando como instrumento un cuestionario interrogativo, certificado por tres expertos. Los datos recopilados fueron tratados mediante el programa informático Microsoft Excel del conjunto Office 2016 y el análisis numérico con SPSS V26. Se halló que el 65.48% de los servidores manifestaron que ocasionalmente se efectúa la SP en la comuna, mientras que un 23.81% señalaron que casi nunca ocurre tal selección. De igual modo, en relación con la dimensión DL, los hallazgos reflejan que un 40.48% consideran que esporádicamente se manifiesta un DL entre los servidores municipales. Por último, la verificación de la conjetura del estudio reveló una relación débilmente positiva entre SP y DL.