El estrés y la satisfacción laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Cotabambas - Tambobamba, 2022 - Huarcaya García, Daniel Sandro (2024)
El presente trabajo de investigación está enfocada al estudio y análisis del estrés y la satisfacción laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Cotabambas - Tambobamba, 2022, cuyo objeto general fue determinar la relación entre el estrés y la Satisfacción laboral del personal administrativo de la municipalidad provincial de Cotabambas – Tambobamba, Período 2022. Con respecto a la metodología, el tipo de la presente investigación es básica con enfoque cuantitativo con diseño no experimental transeccional de nivel correlacional porque la investigación tiene el propósito de determinar la correlación entre las variables de estudio. Asimismo, la población a investigar en el presente estudio está constituido por 84 personales administrativos de la Municipalidad, debido a la cantidad reducida se vio por conveniente para la muestra tomar la totalidad, es decir tipo censal. Para la recogida de toda de los datos se recurrió a la técnica de la encuesta cuyo mecanismo es el cuestionario que previamente fue validado por tres expertos. Los datos que se han obtenido han sido procesados en el software estadístico SPSS V26. Los resultados de la investigación muestran que el estrés se relaciona con la satisfacción laboral. Asimismo, el grado de relación es positiva moderada debido al coeficiente de correlación de Rho de Spearman de un valor de 0.447.