Decoloración en fibra negra y marrón de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) a diferentes tiempos con peróxido de hidrógeno y evaluación del porcentaje de medulación - Lozano Cusi, Franklin (2022)
El objetivo de la tesis fue determinar el tiempo de inmersión con peróxido de hidrogeno en la decoloración de fibra negra y marrón; evaluar el porcentaje de medulación según color de fibra y sitio de muestreo en alpaca Huacaya. Para 2g de fibra se usó crema oxigenada (40 vol) y polvo decolorante (High Lift) en proporción de 2 a 1. La luminosidad (L*) se evaluó mediante colorimetría (PCE-CSM7) a 5, 10, 35, 70 y 105 minutos en fibra negra, a 35 y 70 minutos en fibra marrón. La medulación en fibra negra se evaluó a los 10 minutos de decoloración, en fibra marrón y blanca se evaluaron sin decoloración usando microscopio de proyección. La luminosidad en fibra negra incrementó de 5.19±1.78 hasta 86.60±1.49 a los 105 minutos, en fibra marrón la luminosidad incrementó de 43.18±10.47 hasta 86.92±1.50 a los 70 minutos, estadísticamente estos valores fueron similares a 87.14±1.43 (luminosidad de fibra blanca). El porcentaje de medulación total ± EE en fibra negra fue 75.81±1.72% similar a 72.55±1.78% del marrón y superior a 50.77±1.97% de fibra blanca. Según sitio de muestreo (paleta, costillar medio y grupa) el porcentaje de medulación fue similar (p>0.05). Por otra parte, el diámetro medio de fibra marrón es similar a la fibra negra y blanca, pero la fibra negra es más gruesa que la blanca (p<0.05). En conclusión, el tiempo para decoloración de fibra negra es 105 minutos y 70 minutos para fibra marrón, las alpacas de color oscuro muestran mayor porcentaje de medulación que la alpaca blanca.