Fertilización con humus de lombriz (Eisenia foetida) en la producción del cultivo de papa Solanum tuberosum l) Variedad Canchan INIA Chuquibambilla - Grau - Guillén Zevallos, Analí (2022)
Realice el experimento en un diseño de bloques completos al azar para evaluar la respuesta de la fertilización al voleo y la aplicación localizada de humus de lombriz en la producción del cultivo de papa variedad Canchan INIA, la investigación se realizó en la provincia de Grau del departamento de Apurímac (UTM: 8439792, 747578, 3320) en condiciones de temperatura media mensual de 11.9 °C, humedad relativa entre 46 a 60 % y precipitación promedio anual de 842 mm, los factores utilizados fueron T1. Aplicación al voleo de 2 Kg/m2 de humus de lombriz, T2. Aplicación localizada de 0.5 Kg/planta de humus de lombriz y T3. Testigo los cuales se ha distribuido en cuatro bloques, las variables dependientes evaluadas fueron: i) crecimiento vegetativo del cultivo de papa representado por los indicadores: porcentaje de emergencia, porcentaje de brotes laterales, altura de planta entre los periodos de 30, 60 y 90 días después de la siembra y el número de tallos entre los periodos de 30, 60 y 90 días después de la siembra; ii) rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.), variedad Canchan INIA representado por los indicadores de peso de tubérculo por planta, peso de tubérculo, número de tubérculos por planta, diámetro de tubérculo y rendimiento, los resultados muestran que existe diferencias significativas (Sig.<0.05) entre los tratamientos siendo la aplicación localizada de humus de lombriz de 0.5 Kg/planta (T2) que adjudica los mayores promedios de emergencia con 91.25%; porcentaje de brotes laterales de 95%; alturas de planta entre 32.7575 cm a los 60 después de la siembra hasta 42.6275 cm a los 90 días después de la siembra y número de tallos entre 3.7750 (60 dds) y 3.75 (90 dds). Los resultados en los parámetros de rendimiento se reporta los mayores promedios para el T2, entre los que destaca el rendimiento de tubérculos de 32.1525 t/ha, peso de tubérculos por planta de 868.1375 g/planta, diámetros de tubérculos entre 36.58 mm a 42.7175 mm y 13.9625 tubérculos/planta, se concluye que la aplicación localizada de humus de lombriz de 0.5 Kg/planta tiene mejor efecto en los parámetros productivos del cultivo de papa frente a la aplicación al voleo de 2 Kg/m2 de humus de lombriz en el cultivo de papa y frente al testigo sin humus de lombriz.