El proceso de selección y desempeño laboral de los servidores públicos de la municipalidad provincial de Abancay, 2016 - Delgado Chillihuani, Virgilio (2017)
Esta investigación, permitió determinar la correlación del proceso de selección y el desempeño de los trabajadores entre personal contratados por CAS, empleados por recibo por honorarios, directivos de la municipalidad provincial de Abancay de una población de 268 trabajadores, para 10 cual se utilizó como instrumento de encuesta, por conveniencia, de 66 que es el personal previsto según CAP 2010, la Escala de Likert cuyos resultados midieron las dimensiones: Reclutamiento de los colaboradores, técnicas de selección de personal, programas de evaluación, métodos de evaluación, después de aplicado los instrumentos y recolectado los datos, obtuvimos los resultados a través del programa SpssStatics 18, lo cual permitió determinar si el proceso de selección con su relación en el desempeño laboral de los servidores públicos de municipalidad provincial de Abancay en el año 2016, es decir que, un trabajador tiene mayor o menor repercusión, cuando son seleccionados de manera adecuada a las funciones desempeñadas que se lleva en dicha institución. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluyó, que el objetivo general planteado en el estudio del proceso de selección y el desempeño laboral de los servidores públicos, que resulto, en un nivel de significancia de 0.05 de la escala de Pearson, nos indica que la selección adecuado del personal, conlleva a una relación significante, con el desempeño laboral, aceptando la hipótesis general planteado de una interrelación entre, el reclutamiento, las técnicas con los métodos y programas de evaluación. Como dimensiones resulto una correlación, en una medida de “sig” de 0,0001, recalcando así que las convocatorias, las entrevistas de personal, se relaciona, con el desempeño laboral que tendrán estos en las tareas asignadas. Se sugiere, realizar un proceso de selección, de acuerdo a los procedimientos institucionales, legales y normativos, el reclutamiento en base a convocatoria, las entrevistas de manera transparente, y con el personal competente para el procedimiento, a razón de esta labor se lograra un desempeño adecuado, y de alguna forma optimizar las tareas.