Textos icono verbales para la enseñanza del idioma quechua en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 02 María Inmaculada, Abancay 2021 - Salcedo Arone, Dina (2024)
Este estudio tiene el propósito de demostrar como los textos icono verbales influyen en la enseñanza del idioma quechua en los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Inicial N° 02 María Inmaculada, Abancay - 2021. Esta investigación es de tipo aplicada, nivel explicativo, diseño pre – experimental (con prueba pre test y post test) porque permitió explicar de como la variable textos icono verbales influye en la enseñanza del idioma quechua. Por otra parte, la población fue integrada por todos los niños de 5 años que en su totalidad fueron 75 niños y niñas y la muestra fue con los 25 niños y niñas del aula “las hormiguitas” en la Institución Educativa Inicial N° 02 María Inmaculada en el distrito de Abancay. Para la obtención de la información se usó la técnica de la observación y la lista de cotejo previamente validado por tres expertos en materia y un coeficiente de Cronbach de 0.986, dicho instrumento está conformado por 18 ítems en la escala de Likert agrupados en 3 dimensiones como canta en quechua, cuenta cuentos en quechua y recita poesía en quechua. Finalmente, se comprobó que los textos icono verbales influyen de manera positiva en 95 % en la enseñanza del idioma quechua en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 02 María Inmaculada en el distrito de Abancay – Apurímac 2021. Esto debido a que la T de Student (p=0.00), es menor a 0.05 nivel de significancia; ello permitió rechazar la HO y aceptar la H1 con nivel de significancia del 95%. Además, cuando se realizó la prueba pre test se pudo ver que los 25 niños y niñas, el 100 % estaba en la etapa inicio, ninguno se encontró en la etapa proceso y ni logro previsto. Pero una vez aplicado los textos icono verbales, se realizó una prueba post test en donde se encontró que 20% (5) niños y niñas en el logro previsto mientras el 80 % (20) se encuentran en la etapa del proceso. Se recomienda a la Institución Educativa Inicial N° 02 María Inmaculada en el distrito de Abancay aplicar continuamente los textos icono verbales a través de canciones, cuentos y poesías como estrategia ya que facilita en la enseñanza/aprendizaje de idioma quechua de manera divertida, sencilla y creativa.