La informalidad y el crecimiento empresarial de los negocios en el sector comercio de la zona urbana del distrito de Huancarama, 2017 - Céspedes Borda, Yulan Percy (2022)
Ante la necesidad de descubrir la relación entre la informalidad y el crecimiento empresarial, se propone el trabajo de investigación titulado “La informalidad y el crecimiento empresarial de los negocios en el sector comercio de la zona urbana del Distrito de Huancarama, 2017” con el objetivo de precisar en qué medida se relaciona la informalidad y crecimiento empresarial en el distrito de Huancarama, para lo cual se toma la decisión de realizar una investigación de tipo fundamental, alcance correlacional, de diseño no exploratorio transeccional transversal a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, constituido por 62 empresas informales del sector comercio de la zona urbana de Huancarama. La técnica utilizada para la recolección de información fue la encuesta para tal fin se utilizó como instrumento el cuestionario validado a través de los expertos, así mismo para el para el manejo de información se utilizó el programa estadístico medible SPSS, versión 25.0 y Excel, la investigación y comprensión dependió de mediciones claras y para la comprobación de la teoría se utilizó la prueba estadística Chi cuadrada de Pearson. A través de los resultados se pudo evidenciar que existe una relación significativa y directa entre la variable informalidad y crecimiento empresarial de los negocios en el sector urbano del distrito de Huancarama, basado en el valor de Sig. asintótica (bilateral) = 0,000 lo cual es menor a 0.05 (5%) permitiéndonos contrastar la hipótesis de las variables en contraste basado en un nivel de certeza del 95%, por lo tanto, la informalidad se relaciona contraria y negativamente en relación al crecimiento empresarial de los negocios en el sector comercio de la zona urbana del distrito de Huancarama.