Enfermedades parasitarias causantes de condena de vísceras y pérdida económica, en rumiantes del Camal Municipal de Abancay, setiembre a diciembre de 2012 - Carrion Ascarza, Yerlid Pamela (2016)
El estudio se realizó en el camal municipal de Abancay con el objetivo de determinar la prevalencia de enfermedades parasitarias causantes de condena de vísceras y cuantificar la pérdida económica en rumiantes (bovinos, ovinos y caprinos), durante los meses de setiembre a diciembre del año 2012. Se realizó la inspección veterinaria conjuntamente con el médico veterinario del camal en el momento de beneficio. La pérdida económica se estimó mediante el pesaje de la víscera condenada y sana en balanza durante la inspección, multiplicado por el precio de la víscera en kilogramos. Las parasitosis más prevalentes en bovinos fueron la distomatosis hepática (79,5%) y pulmonar (6,2%), en ovinos fueron distomatosis hepática (53%) y filariosis pulmonar (7,8%) y en caprinos fue distomatosis hepática (21%) y filariosis pulmonar ( 4,8% ). Los bovinos boca llena (adultos) presentaron mayor prevalencia de distomatosis hepática (81 ,9%) y pulmonar (7,6%), los ovinos boca llena fueron más prevalentes a distomatosis (61,3%) y filariosis pulmonar (9,9%), los caprinos boca llena fueron m~s prevalentes a distomatosis (25,4%) y filariosis pulmonar (11 ,1 %). Los lugares con mayor prevalencia en hidatidosis hepática son Juan Espinoza Medrano (33,3%), Quisapata (17,6%) y Lucuchanga (10,7%). Las localidades con prevalencia de 100% en distomatosis hepática son Urpipampa, Tora ya, Palpacachi, Anta- Cusco, Huachullo y Virgen del Carmen San Jorge. La localidad con mayor prevalencia de hidatidosis pulmonar es Juan Espinoza Medrano (33,3%), los lugares con prevalencias de 100% en fasciolasis errática son Yanacca y Virgen del Carmen San Jorge. Las prevalencias niás altas de filariosis pulmonar las presentaron Auquibamba (8,3%), Chalhuanca (5,9~) y Limapata (6,5%). La pérdida económica por condena de vísceras en el camal Municipal de Abancay, de setiembre a diciembre de 2012, asciende a S/. 43 109.2 en bovinos, S/. 1 994.4 en ovinos y S/. 628.8 en caprinos. La pérdida total por condena en las tres especies durante la investigación fue de S/. 45 732.40. Las pérdidas económicas por condena de hígados ascienden a S/. 41 362.00 en bovinos, S/. 1 824.00 en ovinos y S/. 548.80 en caprinos, por lo que el costo por condena de hígados en las tres especies asciende a S/. 43 734.80. Las pérdidas por condena de pulmones ascienden a Si. 1 747.20 en bovinos, S/. 170.40 en ovinos y S/. 80.00 en caprinos, por Jo que la pérdida total asciende a S/. 1 997.60