Mejoramiento del sistema de ventilación en el nivel 23 con la implementación de una chimenea, en la unidad minera Alpayana S.A. Huarochirí - 2024 - Parcco Pumapillo, Delmio (2025)
La minería subterránea, presenta problemas de contaminación del aire de mina como la presencia de gases, polvo en suspensión, temperaturas elevadas, estas ocasionan problemas a la salud humana. El objetivo del presente trabajo de investigación es mejorar el sistema de ventilación en el nivel 23, con la implementación de una chimenea Raise Boring 060 para la distribución de aire fresco de acuerdo a los requerimientos determinados a diferentes labores operativos del nivel 23, que comunica del nivel 21A al nivel 23 y al sub nivel 035. Se inicia con la evaluación integral de ventilación del nivel 23, ingresos y salidas de aire, determinando los caudales de aire, velocidades de aire, temperaturas, concentración de gases, inventario de equipos diésel que trabajan en dicho nivel, luego se calcula el requerimiento de aire tanto para equipos, trabajadores, temperaturas, fugas; llegando solo a una cobertura del 81% que representa 99,882 cfm con una deficiencia de aire de 23,380 cfm y posterior a ello se realiza la chimenea para implementar un ventilador de 30,000cfm, que inyecta al sub nivel 035 y dar continuidad de flujo de aire, reducir las temperaturas elevadas. La metodología de investigación es enfoque cuantitativo, porque se ha recopilado datos de campo para medir las variables planteados y evaluarlos. Los resultados de la evaluación determinan un requerimiento de aire de 123,262 cfm para cubrir el 100% de la operación en el nivel 23, se procede la instalación y reubicación de los ventiladores a puntos estratégicos, se instala un ventilador de 30,000 cfm al pie del RB 060 para aumentar la velocidad de aire fresco y el caudal, las velocidades de aire se incrementan de 12.2 m/min hasta 30.2 m/min, asimismo la temperatura en las zonas de 28°C reduce hasta 22.3°C, con este proyecto se dará continuidad de flujo de aire a zonas de profundización. En conclusión, la implementación del RB 060 y la instalación del ventilador en el sub nivel y al pie del RB dio una mejora de ingreso de aire fresco llegando a una postmejora cubriendo una cobertura de 105%.