Gestión del capital humano y competencia laboral de los servidores públicos de la municipalidad distrital de Haquira, provincia de Cotabambas, Apurímac 2019 - Sivincha Rojas, Elizabeth (2022)
El propósito principal que se buscó en el presente trabajo de investigación fue, tener conocimiento verídico basado en la prueba de hipótesis sobre el grado de asociación que tiene el capital humano con la competencia laboral de los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Haquira, Provincia de Cotabambas – 2019. Para ello se ha hecho un estudio sobre las diferentes teorías, enfoques y lineamientos de diferentes autores. De la misma forma en la parte metodológica sea ha desarrollado en la línea del enfoque cuantitativo de tipo de investigación básico y de alcance correlacional, con un diseño no experimental, de tipo transeccional o transversal y se realizó una encuesta de tipo censal a 62 servidores, aplicando así la técnica de la encuesta para la recabar información de la unidad muestral de la misma forma se utilizó como instrumento el cuestionario con su respectiva escala de Likert, finalmente para realizar el proceso estadístico en SPSS en su versión 25. Los resultados encontrados muestran nivel de significación asintótica (bilateral) es de 0,000, lo cual es menor al nivel de significancia 0.05, es así que se afirma que sí existe una correlación positiva moderada r = 520 entre el Capital humano y Competencia laboral de los servidores de la municipalidad distrital de Haquira.