Control interno y gestión administrativa en el área de abastecimiento del Gobierno Regional de Apurímac, 2019 - Olivera Sierra, Wilber (2024)
La finalidad de la investigación fue determinar la relación entre el control interno y gestión administrativa en el área de abastecimiento del Gobierno Regional de Apurímac, 2019, que desde ya el control interno beneficia a la gestión administrativa para el estricto cumplimiento de las políticas públicas que debe cumplir el gobierno regional de Apurímac. De manera que el estudio demandó una investigación de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental_transeccional de enfoque cuantitativo. Los sujetos proporcionados para el estudio estuvieron integrados por 25 trabajadores, de los cuales se acumularon el conjunto de datos por medio del cuestionario, estructurado en escala de Likert de cinco puntos, además este fue validado por tres expertos y el alfa de Cronbach alcanzo un resultado de 0,897 para el control interno y 0,832 para gestión administrativa de tal forma que su confiabilidad fue buena en ambas variables. Y desde ese punto, se obtuvo que el 48% de los trabajadores perciben que el control interno dentro del área de abastecimiento del Gobierno Regional de Apurímac es deficiente, seguido del 36% regular y el 16% creen que es bueno. Mientras que la gestión administrativa es percibida en un 56% como regular, 36% deficiente y bueno en un 8%. Asimismo, se concluyó que se determinó que el control interno y gestión administrativa se relacionan positivamente en un nivel considerable en el área de abastecimiento del gobierno Regional de Apurímac, 2019. Esto teniendo en cuenta, el estadístico Rho de Spearman, cuyo