Variante del modelo de inventario de cantidad de pedido (CEP) considerando pronóstico de demanda estacional de alimentos procesados - Vicencio Checco, Gerald Antony (2019)
En este trabajo se desarrolla un nuevo modelo matemático como variante del modelo de Cantidad Económica de Pedido (CEP) a partir de información histórica de demanda con tendencia estacional, con la finalidad de facilitar cálculos de parámetros de tiempo y tamaño de pedidos, reduciendo costos y satisfaciendo la demanda pronosticada como parte de la gestión optima de cadena de suministros. La variante del modelo de inventario de Cantidad Económica de Pedido considerando demanda estacional, diseña un modelo inicial en base al pronóstico de demanda futura a partir de información de demanda histórica con tendencia estacional, utilizando el método de multiplicadores estacionales, luego agrupa favorablemente los periodos pronosticados, establece constantes logísticas y realiza un análisis de los requerimientos en cada grupo de modo que establezca restricciones, estas restricciones permiten evaluar el volumen de pedidos de modo iterativo a fin de encontrar la cantidad apropiada. En base al modelo inicial se realizaron 4 pruebas de análisis en diversos escenarios redefiniendo la lógica de las restricciones. Los resultados presentaron un modelo matemático que se desarrolla mediante procesos de iteración a partir de las restricciones establecidas, concluyéndose que a partir del modelo desarrollado es posible determinar la cantidad óptima de volumen de pedido y los periodos óptimos para realizar estos pedidos, cumpliendo con las condiciones en las que se enmarca el modelo matemático.