Influencia de la metodología Agile Scrum en el plazo de ejecución de la construcción de un edificio multifamiliar en la Ciudad Andahuaylas, Apurímac - 2023 - Chilingano Huamán, Raul (2024)
La presente investigación, tuvo por objetivo determinar la influencia de la metodología Agile Scrum en el plazo de ejecución de la construcción de un edificio multifamiliar en la ciudad de Andahuaylas, Apurímac - 2023, con el fin de proponer un marco de trabajo dinámico al sector construcción, y solucionar problemas relacionados con el cumplimiento de plazos. La metodología de investigación fue de tipo aplicada, nivel correlacional causal y diseño no experimental transeccional. La población y muestra estuvo compuesta por 33 obreros y la unidad de estudio fue la construcción del edificio multifamiliar “San Jorge”. Los instrumentos que se utilizaron fueron la ficha de observación y la encuesta, el último se procesó en el Software SPSS versión 26.00, el análisis de los resultados fue mediante la estadística descriptiva e inferencial, y como prueba de estadística el Rho de Spearman, Tau de Kendall y R cuadrado. El resultado inferencial determinó el coeficiente de Rho de Spearman 0.773, como correlación positiva muy fuerte, con lo cual se procedió hallar la causalidad mediante regresión lineal, donde el coeficiente de determinación R cuadrado fue 0.656. Además, mediante Tau de Kendall se encontró una significancia Pvalor=0,001 < 0,05, por ende, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis de la investigación. Del mismo modo, de los resultados descriptivos, el plazo de ejecutado frente al programado fue de 19.67% de reducción, además, de los trabajadores encuestados el 60.61% indica el uso de la metodología Agile Scrum en el proceso constructivo como favorable. Se concluye que implementar la metodología Agile Scrum en el proceso constructivo de una edificación influye significativa y positivamente en el plazo de ejecución, es decir, se logra optimizar los tiempos durante el proceso constructivo de la edificación.