Seguimiento de requisitos en proyectos de software basado en el enfoque de prácticas ágiles mediante una aplicación Web - Mamani Coaquira, Yonatan (2016)
El principal objetivo de este trabajo ha sido el desarrollo de una Aplicación Web SREQ para el Seguimiento de Requisitos en Proyectos de Software Basado en el Enfoque de Prácticas Ágiles, mediante el cual contribuya al seguimiento de requisitos en proyectos de software. La Aplicación Web SREQ está basado en los principales problemas de desarrollo de software como: seguimiento de requisitos, obtención de información de requisitos y coordinación de equipo, partiendo de las pruebas que se realizó a los estudiantes del curso de Ingeniería de Software I de la Escuela Académica Profesional de Ingeniería Informática y Sistemas, y a la Empresa Innova Consultores Informática & Sistemas S.R.L, donde se verificó el seguimiento de requisitos, obtención de información de requisitos y coordinación de equipo. El tipo de investigación que se empleó en el presente estudio es una investigación aplicada y con el método y diseño de investigación Descriptivo, utilizando tecnologías para el desarrollo de software a medida como: práctica ágil Scrum, lenguaje de programación Php, gestor de base de datos Mysql, framework mvc Codeigniter, modelador de procesos BPM Bizagi; utilizando hosting y dominio privado. El presente estudio se realizó sobre una muestra de 16 personas que forman parte de equipo de trabajo, donde se cumplió con los objetivos planteados. La Aplicación Web SREQ demostró que de las 16 personas el 75% afirma que si contribuye al seguimiento de requisitos, y el 87.50% afirma que si ayudó en obtener información de requisitos y el 81.25% afirma que si contribuye en la coordinación del equipo. Y se concluye que la Aplicación Web SREQ contribuye significativamente en el seguimiento de requisitos en proyectos de software. Así mismo el presente trabajo servirá como apoyo a otros estudios con relación al uso de prácticas ágiles para el desarrollo de software