Trabajo en equipo y liderazgo eficaz en la dirección regional de transportes y comunicaciones Apurímac, 2021 - Karen Evelyn, Holguín Romaní (2022)
La razón principal de la investigación fue Determinar la relación entre el trabajo en equipo y el liderazgo eficaz en la dirección regional de transportes y comunicaciones Apurímac, 2021. Considerando, la metodología la investigación esta sostenido en diseño no experimental - transversal de nivel correlacional, enfoque cuantitativo, tipo básica; en el cual se recolecto los datos a través de la técnica la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario que comprendía de 20 ítems de tres puntos en escala de Likert; correspondiendo 9 ítems a la variable de trabajo en equipo y 11 al liderazgo eficaz, este instrumento fue validado por expertos y además el alfa de cronbach refleja un resultado de 0. 84. La población estuvo integrada por 65 trabajadores de la dirección regional de transportes y comunicaciones Apurímac. Del mismo modo, el procesamiento de la información se obtuvo mediante la estadística descriptiva y los resultados se presentan mediante tablas de frecuencia, porcentajes y figuras; esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones. Los resultados encontrados evidencian que el trabajo en equipo, es percibido por 69.2% que siempre se da y 30.8% solo a veces se pone en práctica. Por otro lado, 56.9% perciben que existe liderazgo eficazmente y un 43.1 indican que siempre se presencia el liderazgo, en la dirección regional de transportes y comunicaciones Apurímac. Asimismo, se determinó que el trabajo en equipo se relaciona positivamente con el liderazgo eficaz en la dirección regional de transportes y comunicaciones Apurímac, 2021, de acuerdo con valor “P” que fue de 0.000 menor a 0.05 nivel de significancia, donde nos permitió se aceptar la hipótesis alterna (H1), con un nivel de confianza del 95%. Así mismo el coeficiente de correlación Rho de Spearman tuvo como resultado de ,633**, el cual indica que existe una correlación positiva de nivel moderada entre el trabajo en equipo y liderazgo eficaz.