Sostenimiento combinado con fore pilling del crucero 9420 en la mina San Andrés - MARSA, 2013 - Monzón Valdiglesias, Keyneer (2016)
El presente Trabajo de Tesis titulado "SOSTENIMIENTO COMBINADO CON FORE PILLING DEL CRUCERO 9420 EN LA MINA SAN ANDRÉS- MARSA", se ha realizado en la Unidad Minera MARSA, ubicado en el flanco Oeste de la Cordillera Oriental a 180 Km, hacia el Este de la ciudad de Trujillo a una altura de 3900 msnm, pertenece a la localidad de Llacuabamba, Distrito Parcoy, Provincia Pataz y Región La Libertad. El Proyecto describe fundamentalmente como se mejora el ciclo de minado gracias al uso del sostenimiento combinado con Fore Pilling, más instalación de pernos de 8 pies como sostenimiento definitivo. Con la aplicación de este sostenimiento se han podido atravesar terrenos muy críticos; que normalmente requerían de cimbras metálicas como elemento de sostenimiento para poder continuar con el avance de la excavación subterránea de manera segura. Por lo que el uso de este tipo de sostenimiento combinado con Fore Pilling ha contribuido a la reducción de costos en cuanto al uso de materiales para sostenimiento y sobre todo una reducción en el tiempo que se demora en sostener una determinada área si comparamos con el uso de las cimbras metálicas; lo cual trae como consecuencia que el avance de la excavación subterránea sea más fluida, mejorando de esta manera el ciclo de minado y el aumento de la producción