Selección del método de explotación para optimizar la producción en la unidad minera Saywa, veta Santa Rosa - distrito de Tumay Huaraca - Andahuaylas 2023 - Zuñiga Palomino, Guillermo Jefferson (2025)
La presente investigación tuvo como propósito seleccionar el método de explotacion más adecuado que permita optimizar la producción en la Veta Santa Rosa, perteneciente a la Unidad Minera Saywa, ubicada en el distrito de Tumay Huaraca, provincia de Andahuaylas, durante el año 2023. La motivación del estudio radica en la necesidad de aplicar criterios técnicos que garanticen una explotación segura, eficiente y económicamente viable, considerando las particularidades geomecánicas y geométricas del yacimiento. Para alcanzar este objetivo, se desarrolló una caracterización integral del macizo rocoso y del cuerpo mineralizado. La metodología se enmarcó en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental. Se aplicaron los sistemas de clasificación geomecánica RMR, Q de Barton y GSI, así como el análisis de parámetros geométricos como potencia, inclinación y continuidad de la veta, que son determinantes en la elección del método de explotación. Los resultados evidenciaron que el macizo rocoso presenta una competencia baja a moderada, con valores de RQD promedio de 41,33 %, RMR de 48,67, Q de 1,46 y GSI de 46. Asimismo, la veta posee una potencia promedio de 1.40 m y una inclinación de 55°, condiciones que limitaron la viabilidad de métodos masivos debido a su mayor riesgo de dilución y menor control operativo. Con base en este análisis, se determinó que el corte y relleno ascendente es el método más apropiado, ya que ofrece adaptabilidad a vetas angostas, mejor recuperación de mineral y control efectivo de la dilución, garantizando la estabilidad del macizo durante la explotación. Se concluye que la aplicación de criterios geomecánicos y geométricos constituye un factor clave para seleccionar métodos de explotación en yacimientos subterráneos de difícil acceso, contribuyendo a la eficiencia productiva, la seguridad operacional y la sostenibilidad económica del proyecto.