Determinación de las características físicas de la fibra de alpaca de raza Huacaya color blanco en la comunidad de Iscahuaca, Cotaruse, Apurímac - Vásquez Onzueta, Rutniss Alecy (2016)
El presente estudio se desarrolló en una muestra de 405 alpacas Huacaya de color blanco de la comunidad de Iscahuaca, distrito de Cotaruse, provincia de Aymaraes, región de Apurímac, ubicada entre 3 700 a 5 300 msnm; antes de la esquila se tomaron muestras de fibra de la zona del costillar medio, registrándose el sexo y edad de las alpacas, con el objeto de detenninar las características fisicas de la fibra de alpaca, como el diámetro de la fibra (DF), longitud de mecha (LM), índice de confort (IC), índice de curvatura (ICur), .finura al hilado (FinHil); y la relación de LM, IC, ICur y FinHil con el diámetro de fibra, los cuales fueron determinados con el equipo OFDA 2000. La media de DF fue 19.60!-lm en machos y 20.12!-lm en hembras, (p::S0.05). Con relación a la edad se encontró valores de 17.77flm, 19.68flm, 20.74!-lm y 22.13flm para animales DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, (p:s;O.Ol). Los valores para LM por sexo fueron de 11.72 cm para alpacas machos y 12.18 cm para alpacas hembras, siendo estadísticamente no significativa (p>0.05); en relación a la LM para edad, se obtuvieron valores de 11.80cm, 11.51cm, 11.76cm, y 12.93cm en alpacas DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, (p::SO.Ol). La media para ICen machos fue de 96,78 %, con un factor de picazón (FP) de 3,22%, y el IC en hembras de 95,53 %, con un FP de 4,47 %, (p::S0.05). Se obtuvo valores de 98,74%, 97,21%, 95,17% y 92.26% de ICen animales DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, (P::SO.Ol). Por otro lado, la media de ICur para las alpacas hembras fue de 37,14 grad/mm, superior a los machos (36,85 grad/mm), siendo similar entre ellas (p>0.05); Sin embargo el ICur por edad presentó diferencias con valores de vi 35.81 grad/mm, 36.86 gradlmm, 38.18 grad/mm y 37.61 grad/mm para alpacas DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, (p:S0.05). El FinHil por sexo fue de 19.12 ¡..tm en machos y 19.64 ¡..tm en hembras (p:S0.05); por edad se obtuvieron valores de 17.35 ¡..tm, 19.21 ¡..tm, 20.22 ¡..tm y 21.62 ¡..tm para animales DL, 2D, 4D y BLL respectivamente, (P:S0.01).