Cultura organizacional y gestión por resultados en la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Tambobamba - Apurímac, 2019 - Sotomayor Tapia, Karem Nadiesta (2022)
El presente escrito académico se realizó con el objetivo determinar el nivel de asociación entre la cultura organizacional y la gestión por resultados en la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Tambobamba. Es decir, como la cultura implementada en dicha institución coadyuva a logro de los objetivos a través de una gestión eficaz y eficiente. Ya que, últimamente según los reportes del cumplimiento de metas, presenta algunas falencias afectando el cual repercute en la satisfacción de las necesidades básicas de los usuarios. En mérito a ello, se efectuó bajo la siguiente configuración metodológica; tipo de investigación básica, de alcance correlacional, diseño no experimental de corte transeccional y método deductivo. La población y muestra de estudio fue conformada por 118 servidores determinados mediante el muestreo dirigido, de los cuales se obtuvo los datos a través de la encuesta y cuestionario. Con ello, se procedió contrastar las hipótesis de investigación siguiendo el lineamiento del análisis no paramétrico. Finalmente, se demostró que la cultura organizacional adoptada por los servidores de la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Tambobamba se asocia con la gestión por resultados; es decir, la orientación a la gente, innovación constante, toma de decisiones y adaptabilidad permite realizar las actividades preparatorias, conformación de equipos, diagnostico e identificación de proceso y resultados e identificación de bienes y servicios. Este resultado fue contrastada a través del Coeficiente Rho de Spearman, donde el p-value es igual a .000 siendo menor al nivel de significancia .05.