Comportamiento estructural del sistema pórtico armado y albañilería conformado por bloques de concreto de edificaciones de 5 niveles, Abancay - Apurímac, 2024 - Huaraca Merino, Elvis Frich (2026)
La presente investigación analizó el comportamiento estructural del sistema de pórtico armado y de la albañilería construida con bloques de concreto en edificaciones de cinco niveles ubicadas en la ciudad de Abancay, región Apurímac. El objetivo principal fue evaluar el desempeño de ambos sistemas estructurales conforme a los criterios establecidos por la normativa peruana vigente. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con nivel explicativo y diseño no experimental. Se realizaron ensayos de laboratorio para determinar las propiedades mecánicas de las unidades, pilas y muretes de albañilería, de acuerdo con la Norma Técnica E.070; posteriormente, se efectuó el modelamiento estructural mediante el software ETABS 2018, con la finalidad de simular el comportamiento sísmico de la edificación. La población estuvo conformada por edificaciones de cinco niveles, seleccionándose como muestra un inmueble ubicado en la Av. Juan Pablo Castro S/N. Los resultados evidenciaron que los bloques de concreto presentaron valores significativamente inferiores a los mínimos exigidos por la normativa, alcanzando únicamente el 28.02 % de la resistencia en unidades, el 23.77 % en pilas, el 6.44 % del módulo de elasticidad y el 34.77 % en resistencia diagonal, lo que confirmó que no fueron aptos para su uso en muros portantes. En el análisis estructural, tanto el sistema de pórtico armado como la albañilería cumplieron con los límites de deriva establecidos por la Norma Técnica E.030; sin embargo, la verificación global evidenció que la albañilería no satisfizo los requisitos de resistencia axial ni la densidad mínima de muros, presentando fisuramiento, agrietamiento y una baja capacidad portante. Se concluyó que, si bien el sistema estructural analizado proporcionó rigidez y estabilidad general a la edificación, el desempeño sísmico de la albañilería resultó deficiente debido a la baja calidad de los bloques de concreto. En consecuencia, su uso en edificaciones de varios niveles debió considerarse con restricciones. Finalmente, se recomendó mejorar los procesos de fabricación y control de calidad de los bloques, incorporar refuerzos horizontales y optimizar el diseño en los Piers A y B, con el propósito de reducir la vulnerabilidad sísmica y garantizar un comportamiento estructural seguro.