Cultura política y participación política de los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Ciencia Política y Gobernabilidad de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac durante las elecciones regionales de Apurímac, 2018 - Villegas León, Betsabé (2022)
Esta investigación abordo el tema Cultura Política y Participación Política de los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Ciencia Política y Gobernabilidad de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac durante las elecciones regionales de Apurímac, 2018. Considerando que la participación de los estudiantes frente a la política es el desafecto hacia la participación que no están tan involucrados en las elecciones regionales que se da cada cuatro años a nivel de participación política, están desmotivados de ser militantes de los partidos políticos a causa de la imagen de la clase política, ser parte de ese movimiento ya no es tan atractivo de tal manera que existe un interés casi nulo en estudiar la problemática del país. El problema general se planteó ¿De qué manera la Cultura Política se relaciona con la Participación Política de los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Ciencia Política y Gobernabilidad de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac durante las elecciones regionales de Apurímac, 2018? El objetivo principal de la investigación es Conocer de qué manera la cultura política se relaciona con la participación política de los estudiantes de la Escuela Académico Profesional de Ciencia Política y Gobernabilidad de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac durante las elecciones regionales de Apurímac, 2018. De tal forma se planteó una metodología con enfoque de estudio cuantitativo. Nivel de investigación descriptivo correlacional, Diseño de investigación no experimental transversal. y el tipo de investigación básica y el método deductivo. La población es conformada de 305 alumnos, el tamaño de muestra es de 170 estudiantes. Se obtiene las siguientes conclusiones en este trabajo de investigación, que existe una relación positiva débil entre las variables cultura política y participación política que evidencia un arraigo de dichas variables en los estudiantes de la escuela académica profesional de ciencia política y gobernabilidad. Debido a que los estudiantes apuntan a influir de manera más o menos directa y más o menos legal sobre las decisiones, y que, tienen vinculo para influenciar esa serie de actitud y conocimientos en los sistemas políticos.