Evaluación de clasificaciones geomecánicas para el diseño del sostenimiento en la galería nivel 3690, mina Esperanza, Aymaraes, Apurímac 2023 - Gonzales Pumacayo, Roger Alfredo (2025)
La presente investigación cuyo objetivo es determinar las clasificaciones geomecánicas para el diseño del sostenimiento en la galería nivel 3690, mina Esperanza, Aymaraes 2023. se aplicó el método deductivo, tipo: aplicada, nivel: descriptivo – explicativo de diseño no experimental,siendo la población la mina Esperanza y la muestra galería nivel 3690. En Los resultados de las clasificaciones geomecánicas se obtuvo, que la calidad de la roca es regular a mala IV B y su estado podría estar entre aceptable y algo deteriorado con una resistencia de compresión simple de 130 MPa con un RQD de 40% con una abertura de 1-5mm, rugosidad aceptable, relleno duro de 5mm y su alteración de goteo alterada, con unas discontinuidades rugosas levemente alterada, se rompe con dos o más golpes de picotas. El diseño de sostenimiento determinado en el software phase2 corresponde a sistemáticos de 5m reforzados con mallas y shotcrete de 5 a 10cm, esto se debe a que los parámetros indican una resistencia inicial alta, seguida de una deformación gradual y una posible disminución en la resistencia después de la ruptura. Como conclusión, se determina el diseño de sostenimiento con pernos sistemáticos de 1.50 x 1.50m cinta ocasional, tiene que ser resistente también lo recomendable es usar malla cimentadas con Split set sistemáticos. Es fundamental implementar un sistema de sostenimiento robusto que incluya pernos, mallas, así como realizar un monitoreo continuo para garantizar la seguridad y estabilidad de las excavaciones, que según la litología de la mina la roca predominante es la andesita, arenisca y caliza.