Liderazgo político y gestión municipal en el distrito de Abancay Región Apurímac, 2023 - Vega Loayza, David Franklin (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, conocer la relación entre el liderazgo político y gestión municipal del Distrito de Abancay, 2023, por otro lado, en lo que respecta a la metodología se consideró el enfoque cuantitativo, tipo básico, nivel correlacional y diseño no experimental, asimismo, la muestra fue de 381 ciudadanos del Distrito de Abancay, donde el muestreo fue aleatorio simple, sumado a eso, la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de escala tipo Likert, la cual fue validado a través del alfa de Cronbach dando un valor de 0.980 para la variable liderazgo político y 0.983 para la variable gestión municipal. Hemos llegado a la conclusión de que existe una correlación positiva fuerte entre ambas variables, ya que, los resultados reflejaron que en la correlación de Rho de Spearman se obtuvo un valor total de 0,864, asimismo, se destacó que la dimensión competencia administrativa de la variable liderazgo político es la que presenta mayor correlación con la variable gestión municipal, evidenciando una correlación positiva fuerte, obteniendo un valor de 0,836, en tal sentido se deduce que a mayor ejercicio del liderazgo político, mayor es el desempeño de la gestión municipal o de manera viceversa.