Germinación y crecimiento de plántulas de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) variedad amarillo, utilizando el compost, humus de lombriz y arena de río Vilcabamba – Grau - Vargas Vera, Julio César (2019)
La investigacion consistió en determinar el efecto de la mezcla de compost, humus de lombriz y arena de río en la germinación y crecimiento inicial de plántulas de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) variedad amarillo en el Distrito de Vilcabamba, Provincia de Grau, utilizando para ello un diseño experimental completamente al azar con tres repeticiones y 164 plantas por unidad experimental. Los tipos de mezclas utilizados como sustratos fueron: 20% compost + 80% tierra agrícola, 30% compost + 70% tierra agrícola, 100% compost, 20% humus de lombriz + 80% tierra agrícola, 30% humus de lombriz + 70% tierra agrícola, 100% humus de lombriz , 20% arena de río + 80% tierra agrícola, 30% arena de río + 70% tierra agrícola, 100% arena de río y 100% tierra agrícola, las variables analizadas fueron: 1) Parámetros de germinación de semillas de tomate de árbol (Cyphomandra betaceae) variedad amarillo en el cual se ha medido la capacidad de germinación, velocidad de germinación e índice de germinación cuyos datos fueron evaluados cada día durante los 35 días encontrandose como resultados diferencias significativas entre los tratamientos estudiados siendo la mezcla 30% humus de lombriz + 70% tierra agrícola la que mayor efecto tienen en los parámetros germinativos de semillas de tomate de árbol con 89.67% de porcentaje de germinación, velocidad de germinación de 3.03 semillas día y un índice de germinación de 26 días. 2) Crecimiento inicial de plántulas de tomate de árbol (Cyphomandra betaceae) variedad amarillo en el cual se ha medido el diámetro de hojas, tamaño de hojas, número de hojas al transplante, diámetro de tallo y altura de planta durante 60 días, posteriormente se hizo un análisis estadístico de comparación multiple de medias a traves del análisis de varianza y pruebas de significación de Tukey en los resultados se encontró que la mezcla de compost, humus de lombriz y arena de río tuvo un efecto estadísticamente significativo en el crecimiento inicial de plántulas de tomate de árbol, siendo la mezcla de sustratos a base de humus de lombriz y tierra agrícola en las proporciones de 20% y 80% respectivamente los que mayor efecto tienen en el crecimiento inicial de plántulas de tomate de árbol, lo cual se manifiesta en 9.97 cm de diámetro de hojas en plántulas de tomate de árbol, 14.58 cm de tamaño de hojas. La utilización de 100% humus de lombriz tiene como efecto mayor dámetro de tallo de plántulas de tomte de árbol con el valor de 5.66 cm y mayor altura de planta con un promedio de 20.93 cm, la utilización de 100% compost tiene como efecto el promedio de 7.56 hojas por planta.