Efecto de la suplementación con aceites esenciales sobre algunos parámetros productivos de cuyes mejorados de la raza Perú - Roldan Juárez, Hilda (2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la suplementación alimentaria con aceites esenciales sobre algunos parámetros productivos en cuyes mejorados de la raza Perú. El trabajo de investigación fue de tipo experimental y nivel explicativo. Se utilizaron 72 cuyes en etapa de recría I con una edad aproximada de 21 a 28 días. Los cuyes fueron asignados en 3 tratamientos con 3 repeticiones. Las pozas estuvieron conformadas por 8 cuyes. Los tratamientos de suplementación fueron: T0: Control, T1: 250 mg/kg alimento, T2: 300 mg/kg alimento. La fase experimental tuvo una duración de 30 días. Las variables de estudio fueron la ganancia de peso, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa. La ganancia de peso no mostró diferencias significativas (P>0.05). La ganancia de peso fue mejor en el T2 (404.70 ± 67.20), seguido del T1 (384.58 ± 71.32) en comparación con el grupo control (351.98 ± 90.75). El índice de conversión alimenticia no mostró diferencias significativas (P>0.05). El T2 (2.22) mostró mejores resultados que el T1 (2.34) y el grupo control (2.56). El rendimiento de carcasa no mostró diferencias significativas (P>0.05). El T2 (83.11%) presentó mejores resultados en comparación con el T1 (81.89%) y el grupo control (77.04%). En conclusión, el microencapsulado de aceites esenciales mejoró algunos parámetros productivos en los tratamientos en comparación con el grupo control.