Determinar los parámetros geométricos para la estabilidad del tajo Huamanloma NW-Cía. Minera Apumayo S.A.C.2019 - Lopinta Quispe, Mafaela (2021)
La forma final del talud representa la optimización del par en términos de seguridad y economía. Por tanto, para estudiar la estabilidad de taludes a cielo abierto, es necesario acceder directamente a los documentos de interés para determinar la forma de la excavación. Esta forma tiene en cuenta la determinación de los ángulos de inclinación individuales, los ángulos generales, el tamaño de la orilla y la altura del banco. En función a parámetros geológicos, geotécnicos, hidrogeológicos e hidrogeológicos, etc. Este estudio se realizó con el objetivo de determinar los parámetros geométricos para asegurar la estabilidad del NW Tajo de Huamanloma de acuerdo con la petrología existente. Para los planes de estudio, no es experimental y utiliza un plan descriptivo transversal para tomar muestras de suelo de una vez y explicar las variables y su análisis. Impacto de la realización de trabajos geotécnicos. Los cálculos muestreados del Huamanloma NW Tage de la empresa minera Apumayo SAC determinan los parámetros óptimos para el talud y logran su estabilidad. La metodología empleada para la realización de este trabajo se basó en determinar los parámetros geométricos del talud, con la recopilación de información necesaria para el análisis de la estabilidad de taludes, las muestras de campo y ensayos de laboratorio se ejecutaron de acuerdo a las unidades litológicas; para posteriormente realizar un análisis de datos en función a los cambios geométricos haciendo uso de herramientas tecnológicas “Software” y la interpretación y/o cuantificación de los parámetros geométricos. En la ejecución de trabajos de campo se utilizó como instrumentos; equipos mecánicos (perforadoras, excavadora, etc.), equipos manuales (GPS, martillo de Geólogo, etc.). Los resultados evidencian la variabilidad de los parámetros geométricos en función a la litología existente en el tajo. Por lo tanto, se puede concluir que la metodología utilizada determinó los parámetros óptimos de diseño geométrico del talud para asegurar la estabilidad del talud. Es importante destacar que los valores obtenidos y analizados se obtuvieron de un total de 39 pruebas comparadas en condiciones estáticas y pseudoestáticas. El método utilizado para evaluar la forma óptima se realiza considerando el área de fractura no circular utilizando el método de Spencer para el análisis de pendientes, teniendo en cuenta el equilibrio entre fuerza y momento. La determinación de parámetros geométricos de diseño, se desarrolló para cada alteración, con la finalidad de obtener una configuración geométrica de taludes locales, interrampa y globales. Llegando a la conclusión de sectorizar o zonificar 04 áreas dentro del área de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos de los análisis de estabilidad con los parámetros recomendados, los factores de seguridad a nivel global e interrampa cumplen con el mínimo establecido por los criterios de aceptabilidad en las condiciones actuales y de cierre progresivo.