Liderazgo y participación política de la mujer en los comicios electorales del 2022, en el distrito de Huancarama, región Apurímac. - Vasquez Ramos, Noemi (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre el liderazgo y la participación política de la mujer en los comicios electorales del 2022, en el distrito de Huancarama, región Apurímac, con respecto a la metodología de investigación pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental transversal correlacional, con una muestra de 305 electoras mujeres de las edades de 18 – 64 años, para determinar la muestra se utilizó el muestreo de tipo aleatorio simple; la técnica empleada es la encuesta y como instrumento el cuestionario de tipo de Likert. Se llegó a la conclusión que en el distrito de Huancarama, se ha evidenciado una relación positiva moderada y estadísticamente significativa (p < 0.05) entre el liderazgo y la participación política de las mujeres en las elecciones del 2022, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de 0.559. Este hallazgo sugiere que el liderazgo femenino emerge como un factor relevante que impulsa la participación política electoral de las mujeres en el distrito. Si bien la correlación es moderada, la significancia estadística y la dirección positiva de la relación indican que a medida que las mujeres desarrollan y fortalecen sus habilidades de liderazgo, su involucramiento en la política electoral tiende a incrementarse. No obstante, es importante reconocer que la presencia de mujeres líderes en la política local aún es limitada, lo que sugiere que existen otros factores que podrían estar influyendo en la participación política de las mujeres.