Clima organizacional y satisfacción laboral en los servidores públicos de la municipalidad provincial de Abancay, 2017 - Palomino Bravo, Shassy (2021)
La presente investigación, intitulada ―clima organizacional y satisfacción laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay, 2017‖, el campo de estudio se llevó a cabo en la Municipalidad provincial de Abancay; que tiene como objetivo general determinar el grado de relación que existe entre clima organizacional y satisfacción laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay, donde se pretende fortalecer el clima organizacional en los servidores públicos, asimismo hacer comprender que la implementación de un adecuado clima laboral genera bienestar del personal en su trabajo, mejora la calidad de vida laboral y en consecuencia genera satisfacción ,mayor desempeño en el trabajo. Por otra parte la metodología que se desarrolló en la investigación fue de tipo básica porque se profundizó el conocimiento científico existente a cerca de la realidad. El nivel de investigación es descriptivo-correlacional; el método utilizado deductivo con un enfoque cuantitativo; diseño no experimental transeccional transversal debido a que el estudio se realizó sin la manipulación deliberada de variables y los datos se recolectaron en un solo momento. La población es de 362 servidores públicos entre nombrados, contratados permanentes y el personal de CAS (Contrato Administrativo de Servicios) con una muestra no probabilística donde se aplicó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario conformada por un total de 57 interrogantes, de las cuales 31 pertenecen a la variable de clima organizacional y 26 pertenecen a la variable de satisfacción laboral; se utilizó la escala Likert (muy en desacuerdo, en desacuerdo, indiferente, de acuerdo, muy de acuerdo). La confiabilidad y validez del instrumento de investigación se realizó mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach, cuyo resultado obtenido para la variable clima organizacional se encontró que este instrumento es altamente confiable al tener un alfa de Cronbach de 0.801con un coeficiente de confiabilidad bueno, y la variable satisfacción laboral que el instrumento es altamente confiable al tener un alfa de cronbach de 0.903 con un coeficiente de confiabilidad excelente, por lo que se afirma que el instrumento que se utilizó son fiables y consistentes para la investigación. De acuerdo a los resultados se obtuvo que el nivel de Sig. (Bilateral) = 0,029 lo cual nos muestra que es menor a 0,05 (5%) que permite señalar que es directa la relación entre las variables clima organizacional y satisfacción laboral, por lo cual se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1). Por lo tanto, podemos afirmar con un nivel confianza del 95% que existe un grado de relación favorable positivo entre el clima organizacional y satisfacción laboral en los servidores públicos de la Municipalidad Provincial de Abancay. Además, el nivel coeficiente de correlación de Rho de Spearman es igual 0.621 lo que indica según el baremo de estimación una correlación directa, positiva y alta entre las variables en contraste.