Motivación y desempeño laboral de los servidores públicos del Clas Tamburco, 2016 - Uscamayta Mariño, Roxana (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Dirección Regional de Salud Apurímac, Micro Red Micaela Bastidas CLAS Tamburco –Abancay; es un Centro de Salud de mayor complejidad, que brinda atención de salud especializada en las diferentes áreas para la sociedad. El trabajo de investigación es un estudio de enfoque cuantitativo de tipo básica, nivel correlacional, método deductivo y diseño no experimental de corte transversal, que tuvo como objetivo principal establecer la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral de los servidores públicos del CLAS Tamburco, 2016. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta sobre la motivación y el desempeño laboral a 87 servidores públicos entre nombrados y contratados. Así mismo la validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron 0.983 % para la motivación y desempeño laboral de 0.984, por tanto los instrumentos son confiables y consistentes. Después de la etapa de recolección y procesamiento de datos, se realizó el correspondiente análisis estadístico conociendo la existencia de una correlación de spearman Rho=0,893 entre las variables: motivación y desempeño laboral. Este grado de correlación indica que existe una relación directa y positiva entre las variables en contraste, lo que quiere decir que al aumentar el valor de una variable, también lo hará la otra. A mayor motivación mayor desempeño laboral En cuanto al primer objetivo específico se determinó el resultado de correlación de Spearman Rho=0,899 lo que indica que existe una correlación directa y positiva entre la dimensión y la variable en contraste. A mayor motivación mayor desempeño laboral. Asimismo en cuanto al segundo objetivo se determinó el resultado de correlación de Rho Spearman Rho=0,845 lo que indica que existe una correlación directa y positiva entre la dimensión y la variable en contraste. A mayor motivación mayor desempeño laboral