La capacitación empresarial y el crecimiento interno de los emprendimientos del proyecto vínculos empresariales en el distrito de Challhuahuacho – Apurímac - Huanca Escalante, Fanny (2018)
El trabajo de investigación: “La capacitación empresarial y el crecimiento interno de los emprendimientos en el Distrito de Challhuahuacho – Apurímac”. Tiene como objetivo determinar el nivel de influencia de la capacitación empresarial en el crecimiento interno de los emprendimientos del proyecto vínculos empresariales en el distrito de Challhuahuacho, buscando conocer como la capacitación ha influenciado en el crecimiento de las empresas. En la metodología de investigación se ha utilizado el método deductivo, con enfoque cuantitativo de tipo aplicada, diseño no experimental transeccional – causal, se tomó el total de la población que son 20 emprendimientos del Proyecto Vínculos Empresariales del Distrito de Challhuahuacho, quienes se beneficiaron de la capacitación. Se ha aplicado la técnica de la encuesta, para cuyos efectos se elaboró un cuestionario de 69 preguntas. El resultado de la investigación ha determinado que el nivel de influencia de la capacitación empresarial en el crecimiento interno fue moderada, de esta forma se explica que la capacitación empresarial ha sido determinante en el crecimiento de las empresas, se puede indicar que hay otros factores que se relacionan con el crecimiento en su totalidad de las empresas como: la oportunidad de mercado de la empresa minera las Bambas, recursos humanos con estudios superiores, capital financiero de inversión, entre otros. Cabe indicar que los 20 empresarios prestan su servicio de manera permanente a la empresa minera, siendo una oportunidad de crecimiento de las empresas del distrito de Challhuahuacho.