Aplicación de la mezcla explosiva Quantex 73 para la optimización de la voladura primaria en la fase 2 del tajo Toromocho - Cia minera Chinalco Morococha Junín 2020 - León Deza, Brayan (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “APLICACIÓN DE LA MEZCLA EXPLOSIVA QUANTEX 73 PARA LA OPTIMIZACIÓN DE LA VOLADURA PRIMARIA EN LA FASE 2 DEL TAJO TOROMOCHO - CIA MINERA CHINALCO MOROCOCHA JUNÍN 2020” busca analizar los beneficios que brinda la mezcla explosiva Quantex 73 en la Mina a tajo abierto Chinalco, mezcla explosiva compuesta por emulsión Q, nitrato de amonio grado Quantex y solución gasificante, anteriormente se trabajó con Slurrex Q el cual presentaba problemas de granulometría inadecuada y emisión de humos color naranja. La metodología de la investigación es descriptivo, experimental y comparativo. Para lograr los objetivos del proyecto de investigación, se tomará resultados de voladuras anteriores a la fase 2 del tajo Toromocho, donde se usó el explosivo Slurrex Q, obteniéndose como resultado un P80 equivale a 4.08 pulgadas, con un porcentaje pasante de finos menores a 1 pulgada de diámetro equivalente 36.80%. La densidad de carga lineal del Slurrex Q registrado equivale a 103.47 kg/m para taladros de 12 ¼”, según registro Post Voladura se evidencia humos color naranja. El uso de la mezcla explosiva Quantex 73 permite mejorar la fragmentación de mineral obteniéndose un P80 igual a 2.36 pulgadas de diámetro, con un porcentaje pasante de finos menores a 1 pulgada de diámetro igual a 52.49 %. Debido a la adición del agente gasificante Nitrito de sodio, se logra reducir la densidad de carga lineal a 83.68 kg/m optimizando el 19.12 % en comparación al Slurrex Q. La mezcla explosiva Quantex 73 debido a su balance de Oxigeno estable no genera humos de coloración Naranja en los reportes post voladura.