Emprendimiento empresarial de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, Sede Central Abancay, 2019 - Contreras Gonzales, Olga (2023)
El motivo de la presente investigación fue conocer las características de los emprendimientos empresariales de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede central Abancay, 2019. Considerando, metodológicamente al diseño no experimental – transversal de nivel descriptivo, enfoque cuantitativo, en cuanto a la finalidad de la investigación fue de tipo básica; el cual se apoyó en una encuesta como técnica e instrumento el cuestionario constituido por 28 ítems presentados en escala de Likert. La población se constituyó por 274 estudiantes de la carrera profesional de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac que están cursando el curso de prácticas pre profesionales, se utilizó una muestra probabilística de 107 estudiantes, a quienes se les administro el cuestionario en un solo momento, de tal manera que se recogieron datos de relevancia en cuanto a la variable. Además, para la fiabilidad del instrumento que es el cuestionario se validó a través del juicio de expertos, y su fiabilidad se demostró con la aplicación de alfa de Cronbach siendo este de 0.853 de fiabilidad. Del mismo modo, el procesamiento de la información se obtuvo mediante la estadística descriptiva y los resultados se presentan mediante tablas de frecuencia, porcentajes y figuras; esto permitió elaborar un conjunto de conclusiones y recomendaciones. Las características de los emprendimientos empresariales como el proceso del emprendedor, el perfil emprendedor, su entorno en el emprendimiento y los emprendimientos propiamente dichos de los estudiantes de la Facultad de Administración de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, sede central Abancay, 2019, se encuentran en un nivel regular de acuerdo con la percepción del 63% (68) de los encuestados. Mientras que el 35.5% (38) percibe que están en un nivel bueno y 0.9% (1) se encuentran en el nivel malo. Por tanto, los emprendimientos de los estudiantes de la Facultad de Administración de la UNAMBA, sede central Abancay, se encuentra en un nivel regular según la percepción del 59.8% (64) de estudiantes encuestados, tomando en cuenta que esta característica que está referida desde el proceso de creación, tiempo del emprendimiento en el mercado, cumplimiento de todos los objetivos, cumplimiento con las necesidades del mercado y gestión empresarial. En ese - 3 de 81 - margen, se recomienda a la carrera profesional de la administración crear estrategias y políticas que generen motivación en los estudiantes, seguir aprendiendo respecto al emprendimiento.