Aplicación de caldo sulfocálcico para el control de la Roya (Hemileia vastatrix) del Cafeto (Coffea arabica), en la microcuenca Chirumbia, Quellouno - Challco Rojas, Flor Magaly (2023)
La investigación “Aplicación de caldo sulfocálcico para el control de la roya (Hemileia vastatrix) del cafeto (Coffea arabica), en la Microcuenca Chirumbia, Quellouno”, en La Convención – Cusco. Realizado en el sector de Tincuri de la Microcuenca Chirumbia, en la campaña 2020-2021, con el objetivo, determinar el nivel de aplicación de caldo sulfocálcico que reduce la roya del cafeto (Hemileia vastatrix) y mejora la producción del café (Coffea arabica), en la Microcuenca Chirumbia, Quellouno. Se aplico un Diseño de Bloques Completos al Azar, con cinco tratamientos, un testigo y tres repeticiones, se realizó el ANOVA (Sig.<0.050) y Prueba de Tukey al 95%. Los resultados fueron: existe efecto atribuible a los niveles de aplicación de caldo sulfocálcico para la reducción de la incidencia y severidad de la roya (Hemileia vastatrix) encontrando una relación positiva y significativa (Sig.<0.050) entre las variables en estudio. El tratamiento T5=4.5Lt.CS x M.15Lt., evaluación 1=23.18%, evaluación 2=16.12% y Evaluación 3=13.64%, en la evaluación 1= 41.17%, evaluación 2= 21.67% y Evaluación 3= 9.33%, tiene un buen comportamiento en la reducción de la incidencia de la roya en el cafeto (Coffea arabica), en relación con el testigo. El tratamiento T5=4.5Lt.CS x M.15Lt., evaluación 1=23.18%, evaluación 2=16.12% y Evaluación 3=13.64%, en promedio grado 2 de severidad, tiene un buen comportamiento en la reducción del grado de severidad de la roya en el cafeto (Coffea arabica), en relación con el testigo. El tratamiento T5=4.5Lt.CS x M.15Lt., 1730.49 kg/Ha, tiene un buen comportamiento en el rendimiento frente al T6 (testigo) 660.45kG/Ha.