Gestión municipal y calidad del servicio público en la Municipalidad Distrital de Cotaruse, año 2019 - Quintanilla Monzon, Shadit Hipolita (2022)
La presente tesis se realizó en la municipalidad distrital de Cotaruse, Provincia Aymares, Departamento Apurímac, tiene por objetivo determinar el nivel de relación entre la gestión municipal y la calidad del servicios públicos en la municipalidad Distrital de Cotaruse, año 2019, de acuerdo a una observación de la realidad se formuló el problema general de investigación ¿Cuál es el nivel de relación entre la gestión municipal y calidad del servicio público en la Municipalidad Distrital de Cotaruse, año 2019?. El diseño metodológico la presente investigación es descriptiva correlacional. La muestra está constituida por 69 pobladores de las 9 comunidades del Distrito de Cotaruse y 36 trabajadores de la municipalidad Distrital de Cotaruse, a los cuales se le aplicaron encuestas, para ser procesadas y tabuladas, mediante el programa Spss y el coeficiente de Spearman, obteniendo resultados que se presentan en tablas y gráficos con datos, porcentajes lo que permitió la interpretación y conclusión de la investigación. Finalmente se demostró la validez de la hipótesis que se planteó que existe una relación directa entre gestión municipal y calidad del servicio público en la Municipalidad Distrital de Cotaruse, año 2019, de la que se deduce que una buena gestión municipal brinda una calidad de servicios a los pobladores o que el distrito cuente con calidad de servicio públicos fruto de una buena gestión municipal.