El conocimiento de los fundamentos democráticos y su incidencia en la actitud política de los estudiantes de los institutos tecnológicos de Sicuani - Cusco, año 2019 - Mamani Qquenta, Aurelio Nicolás (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “El conocimiento de los fundamentos democráticos y su incidencia en la actitud política de los estudiantes de los Institutos Tecnológicos de Sicuani-Cusco, año 2019”, concita el interés para estudiar la relación entre las dimensiones democráticas de libertad, igualdad y fraternidad en un escenario dónde existe la desafección a la politica de los jóvenes estudiantes de los Institutos Tecnológicos. El tipo de investigación es básica y el nivel de investigación correlacional transversal con una muestra de 302 estudiantes, asimismo, se consideró como técnica e instrumento de investigación, cuestionario tipo escala likert. En los resultados, se concluye que, el 41,7% de estudiantes expresan que el conocimiento de los fundamentos democráticos influye en la actitud política, mientras el 29,99% sostienen que incide la libertad en la actitud política, del mismo modo el 24,8% de estudiantes manifiestan que coadyuva la igualdad en la actitud política, además, es relevante que el 42,8% de estudiantes reconocen que determina la fraternidad en la actitud política de los estudiantes. Los resultados obtenidos reflejan que las dimensión de la implicancia política, la dimensión evaluativa y el ideológico-afectiva, permite el desarrollo de la formación integral de los estudiantes en el ámbito complejo, dinámico y dialectico, de la sociedad, que si bien es cierto existe resultados loables; sin embargo, ameritan continuar la profundización en el estudio.