Propiedades Funcionales In-Vitro Y Efectos Fisiológicos In-Vivo Sobre Ratas Holtzman De Dietas Con Nuevas Fuentes De Fibra - Vilcanqui Perez, Fulgencio (2026)
El endospermo de semilla de tara (EST) y polvo de las hojas de Agave americana (HAA) fueron evaluados como nuevas fuentes de fibra dietética teniendo como referencia al salvado de trigo (ST). Mediante experimentos in vitro se determinaron las propiedades funcionales y con experimentos in vivo, en ratas Holtzman, los efectos fisiológicos de las dietas alimentadas con 6% de fuente de fibra. El EST tuvo 32,2% de solubilidad; 45,0 g/g de capacidad de absorción; 47,9 g/g retención de agua y 46 ml/g de hinchamiento; valores significativamente superior al ST (p< 0,01). En cambio, el HAA presentó 6,38 g/g de capacidad de adsorción del aceite respecto al 5,27 del ST (p< 0,01). La dieta con EST, tuvieron 8,76% de grasa fecal, valor que supera al ST (p< 0,01). Sin embargo, no hubo efecto sobre el peso corporal de las ratas. El HAA incrementó el volumen fecal y redujo de 14,9 a 10,4 h el tiempo de tránsito intestinal (p< 0,01). El endospermo de semilla de tara, retiene la grasa de la dieta y la elimina a través de las heces; en cambio, el polvo de las hojas de Agave americana, reduce el tiempo de tránsito intestinal.