Adición de polvo de mármol y ceniza de sugarcane para estabilización de suelos arcillosos de subrasante de la carretera Tarampampa, Abancay – 2024 - Beltrán Ruiz, Arnold (2025)
En el Perú, la infraestructura vial se organiza en tres categorías: red vial nacional (27,109 km), bajo jurisdicción del MTC, red vial regional (27,505 km), a cargo de los Gobiernos Regionales, y la red vial local (113,857 km), bajo responsabilidad de los Gobiernos Municipales, (COMEXPERU 2020). En Abancay la carretera Tarampampa presenta una subrasante compuesta por suelos arcillosos de baja capacidad portante, afectando a más de 500 habitantes, quienes enfrentan dificultades de tránsito, especialmente en temporadas de lluvias. La finalidad del estudio consiste en analizar la influencia que ejercen los residuos de polvo mármol y ceniza de sugarcane sobre el mejoramiento de terrenos arcillosos. La metodología empleada corresponde a un diseño experimental con ensayos de laboratorio bajo estándares ASTM y normas del MTC. Se analizó una población de suelos arcillosos en la carretera Tarampampa, con una muestra de tres calicatas ubicadas cada 350 metros, evaluando diferentes proporciones de estabilizantes. Las pruebas se fundamentan en las teorías de compactación de suelos y estabilización química, aplicando el Proctor Modificado, índice de plasticidad y CBR. Los hallazgos evidenciaron que la incorporación del 7.5% de desechos de polvo mármol y ceniza de sugarcane mejora la resistencia portante, alcanzando un CBR del 90%, superando el umbral del 20% exigido por el MTC. Así mismo, se concluye que la incorporación de estos residuos mejora significativamente la estabilidad de la subrasante, representando una alternativa viable para la infraestructura vial en zonas con condiciones geotécnicas similares.