Conteo de células somáticas en leche de vacas en el centro poblado de Kerapata, Abancay 2019 - Curi Calla, Yefri (2023)
La investigación se realizó con el fin de contar las células somáticas en leche de vacas del centro poblado de Kerapata, Abancay 2019; donde el nivel de investigación fue descriptivo, la muestra estuvo constituido por 150 vacas en producción de leche, los cuales conforman 56 productores más el centro de acopio de la empresa Tambo Grande. En ese sentido, la técnica empleada fue la prueba de SCC, el cual se utilizó un casete para aspirar una cantidad pequeña de leche enseguida se deslizó en el DCC, es desde esta prueba que se obtuvo diversos resultados que nos permitió lograr con los objetivos propuestos. Por tanto, los resultados encontrados fueron de una media de 239593,0067 células somáticas; con una desviación estándar de 194046,81721 células somáticas, encontrándose un mínimo de 4000,00 células somáticas y un máximo de 839000,00 células somáticas. Así mismo el 25% de las muestras indican valores inferiores de 109000,0000 células; y el 75% de las muestran indican valores inferiores a 290227,0000 células. Se concluye que: realizado el CCS en el centro poblado de kerapata, en el cual se corroboro que el conteo se encuentra en un nivel medio. Esto acuerdo al chi cuadrado con x 2 p-value 0.0024, con nivel de confianza de 95% y significatividad de 0.05.